Papaya Benefits in Hindi पीते के फायदे 

पपीते का सेवन रात में ज्यादा नहीं करना चाहिए लगभग दिन में  दो बार ही इसका सेवन करना उचित माना जाता है

Papaya Benefits in Hindi : विटामिन सी से भरपूर  बीमारियों और संक्रमण से लड़ने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक है। पपीते में विटामिन सी की आपकी दैनिक खुराक का 200% से अधिक होता है। इसके अलावा इसमें विटामिन ए, बी और के में भी मौजूद होता है जो शरीर की प्रतिरक्षा को भी बढ़ावा देता है।

पपीते में उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन ई होते हैं। एंटीऑक्सिडेंट में उच्च आहार हृदय रोग के जोखिम को कम करते हैं। एंटीऑक्सिडेंट कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकते हैं। जब कोलेस्ट्रॉल ऑक्सीकृत हो जाता है, तो यह अवरोध पैदा करने की अधिक संभावना रखता है जिससे हृदय रोग होता है।

Papaya Benefits in Hindi पीते के फायदे 
Papaya Benefits in Hindi पीते के फायदे 

उच्च फाइबर सामग्री हृदय रोग के जोखिम को कम

इसके अतिरिक्त, पपीते की उच्च फाइबर सामग्री हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकती है। उच्च फाइबर आहार कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।

पपीते में फोलिक एसिड होता है

पपीते में फोलिक एसिड होता है, जो अमीनो एसिड होमोसिस्टीन को कम हानिकारक अमीनो एसिड में बदलने के लिए आवश्यक है। होमोसिस्टीन का उच्च स्तर, मुख्य रूप से मांस उत्पादों में पाया जाने वाला एक एमिनो एसिड, हृदय रोग के लिए एक जोखिम कारक है। इसलिए अपने आहार में पपीता खाने से होमोसिस्टीन का स्तर कम हो सकता है, जिससे यह जोखिम कारक कम हो जाता है।

पाचन और कम सूजन में उपयोगी 

पपीते के फल में दो एंजाइम होते हैं, पपैन और काइमोपैपेन। दोनों एंजाइम प्रोटीन को पचाते हैं, जिसका अर्थ है कि वे पाचन में मदद कर सकते हैं और सूजन को कम कर सकते हैं। छोटे पेट की ख़राबी में मदद करने के लिए कुछ ओवर-द-काउंटर पाचन पूरक में पापेन एक घटक है।

पपैन और काइमोपैपेन दोनों भी सूजन को कम करने में मदद करते हैं। वे तीव्र दर्द में मदद कर सकते हैं, जैसे कि जलन या खरोंच से, और वे गठिया और अस्थमा जैसी पुरानी सूजन की स्थिति में मदद कर सकते हैं। इसके साथ ही कब्ज को भी दूर करता है सुबह खाली पेट खाना चाहिए।

प्रतिरक्षा तंत्र में सुधार करे 

विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ खाने से प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है, जिससे शरीर बैक्टीरिया और वायरल बीमारियों से लड़ सकता है। पपीते में इस एंटीऑक्सिडेंट की अच्छी मात्रा होती है, जो इसे एक प्रतिरक्षा-स्वस्थ आहार का हिस्सा बनाती है।

पपीता भी विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत है, एक स्वस्थ और कार्यात्मक प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए एक और महत्वपूर्ण विटामिन है।

प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ संभावित रूप से रक्षा करता है

लाइकोपीन एक प्राकृतिक रंगद्रव्य है जो लाल या नारंगी रंग के खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। टमाटर, तरबूज और पपीता लाइकोपीन के अच्छे स्रोत हैं। कुछ विशेषज्ञों का मानना ​​है कि अधिक लाइकोपीन खाने से प्रोस्टेट कैंसर का खतरा कम हो जाता है, लेकिन कुछ अध्ययन अनिर्णायक रहे हैं।

हालांकि, अन्य अध्ययनों में, ग्रीन टी के साथ लाइकोपीन में उच्च आहार खाने से प्रोस्टेट कैंसर का खतरा काफी कम हो गया।

पोषण के लिए पपीता

एक मध्यम आकार के पपीते में प्रति दिन आवश्यक विटामिन सी का 200% से अधिक होता है, जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करता है। यह भी एक अच्छा स्रोत है:

एक मध्यम आकार के पपीते (लगभग 275 ग्राम) में  होता है:

119कैलोरी
1.3ग्राम प्रोटीन
30 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
1ग्राम से कम वसा
4.7 ग्राम आहार फाइबर
21.58ग्राम चीनी

 

देखने के लिए चीजें

पपीता आमतौर पर सेवन करने के लिए सुरक्षित है, लेकिन कुछ लोगों को एलर्जी का अनुभव हो सकता है।

पपीते में प्राकृतिक शर्करा होती है, इसलिए यदि आपको किसी भी कारण से चीनी से बचना है, तो ऐसी मात्रा में खाएं जो आपकी स्वास्थ्य आवश्यकताओं के अनुरूप हो।

मल त्याग को नियंत्रित करने के लिए 

पपीता खाली पेट खाने के लिए एक सुपरफूड है। साल भर आसानी से उपलब्ध होने के कारण पपीता को आसानी से अपने नाश्ते में शामिल किया जा सकता है।

फल न केवल शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालेगा बल्कि खराब कोलेस्ट्रॉल को भी कम करेगा और हृदय रोगों को रोकेगा।

पपीता कैसे खाएं

दुकान पर पपीता चुनते समय, विचार करें कि आप इसे कब और कैसे खाना चाहते हैं। हरे पपीते अभी पके नहीं हैं और उनमें विशिष्ट स्वाद या बनावट नहीं होगी। हालांकि, कच्चे पपीते का उपयोग कुछ पके हुए व्यंजनों में किया जाता है

या सलाद की कुछ शैलियों में कच्चा उपयोग किया जाता है।

लाल और नारंगी रंग के छिलके वाले पपीते पक जाते हैं। आप चाहते हैं कि यह स्पर्श करने के लिए थोड़ा नरम हो, लेकिन अत्यधिक नरम न हो।

यदि आप बिना पके पपीते खरीदते हैं, तो उन्हें कमरे के तापमान पर स्टोर करें ताकि वे खाने से पहले पक जाएं।

एक बार जब आप पपीता खाने के लिए तैयार हो जाएं, तो बस इसे खुला काट लें, बीज निकाल लें और खा लें।

कई व्यंजनों में पपीता शामिल है, जैसे:

पपीते की चटनी

पपीता जाम

पपीता स्मूदी

पपीता रात में खाया जा सकता है क्योंकि यह एक रेचक के रूप में कार्य करता है और कोलन को साफ करता है। हालांकि, भोजन के कम से

कम 1-2  घंटे बाद फलों खाना  चाहिए।

इसलिए अगर आप रात में पपीता खाना चाहते हैं तो उसी के अनुसार डिनर प्लान करें। हाँ, आप रात में पपीता खा सकते हैं क्योंकि यह रेचक (रेचक) गुण के कारण कब्ज को ठीक करने में मदद करता है।

पपीते के साइड इफेक्ट

गर्भवती महिलाओं के लिए हानिकारक हो सकता है।

पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

दवाओं के साथ ठीक नहीं हो सकता है।

रक्त शर्करा को काफी कम करने के लिए जाना जाता है।

अन्य एलर्जी पैदा कर सकता है।

श्वसन संबंधी विकार पैदा कर सकता है।

पपीते में तत्व :- 

पपीता विटामिन सी और विटामिन बी का एक समृद्ध स्रोत है। इसकी खनिज संरचना में कैल्शियम, लोहा, मैंगनीज, फास्फोरस, जस्ता आदि तत्व  होते हैं।

रोग में लाभकारी : –

पपीते के सेवन के संभावित स्वास्थ्य लाभों में हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर, पाचन में सहायता, मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार, रक्तचाप को कम करना और घाव भरने में सुधार करना शामिल है।

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